2015年03月06日
水郷柳川で川下りとさげもん巡りと有明の幸を満喫♡
先月末、柳川にガッツリ行ってきました〜
今回こそは!と『さげもん祭り』でございます☆
まずは川下り!楽しすぎて写真1枚も撮ってません(‘`;)
柳川は、詩人・北原白秋の故郷で『水郷柳川』といわれます。
城下町として栄えたこの柳川では柳川城を守る塀として作られた水路が至る所で流れております。
柳川は日本におけるベネチアとのことワハハー
今回はすっごくタイミングよくコタツ舟最終日でございました!
写真が1枚も無いので気になる方はググってみてくださいね(*´・v・)
ゆったりした流れの川を船頭さんの楽しい歌や気の利いたギャグなどに耳を傾けながらまったり進んで行きます。
コタツ舟は12〜2月の期間だそうなので、もうやってませんね
気になる方は12月にレッツゴーです(*¨*)
2月になると、さげもん祭りが始まるのでお早めに予約をとるのをオススメします。
川下り中、水路の脇に小さなお雛様が至る所に飾ってあったり、水上マーケットがあったり、長い橋・短い橋・狭い橋など様々な橋をくぐってスリル満点&風情も半端じゃないです(*’-'*)桜の季節や白州祭に合わせて行くのもとってもオススメですよ♪
さて、御花に到着です
御花とは、柳川藩主立花家の元邸宅です。
現在は料亭兼旅館、結婚式場としても使われてます。もちろん観光目的でも出入りOK!
国の名勝にも指定されています( ‘o’)
さげもん祭りの際はお雛様が館内にたくさんかざられていますよ♡
さげもん祭り、前回はまだやっていなかったのですが今回はちゃあんとやっておりました!
西洋館の方でやっています。
“さげもん”とは、日本三大手芸の一つで、吊るし雛のひとつでもあります
女の子が生まれると初節句のお祝いに古着で作ったお人形や鞠などの縁起物を吊るして幸せ・無病息災・良縁を願って飾るもの。
今回も見てきました〜(b゚`*)
↑このお雛様の周りに吊るされているのが“さげもん”です。
うん!今年もとってもキレイですね♪ゴージャス。+.(‘`●pq)
今回、観光客がものすごい多くてちゃんと写真には撮りきれていないのですが、廊下のすみっこや、お庭にも色んな表情をしたお雛様がお迎えしてくれてて可愛いです♡
こちらが2Fのバルコニーから見たお庭一望。松濤園(しょうとうえん)と言います
広い〜〜!遠くてよく見えないのですが、カモやスズメがたっくさん居ます。
カモは野鴨だそうで、冬の風物詩だそう。みんな可愛く生きている。
ここの老松は280本も繁茂しているそう。迫力がすごいです。
あいにくの曇り空だったんですが、晴れてたらもっと綺麗なんだろうなあ(´_`。)
さ〜!そして今回の最大のメイン♡御花でのごはん
料亭の方に移動〜〜(●ノωノ)
郷土料理のコースを注文☆有明海の海の幸フルコース!
じゃ〜ん!∩・ω・∩
真ん中に横たわる黒い魚のような子。ムツゴロウです!
甘辛く炊かれていてお酒のアテに抜群です(*бωб*)
エビもカリカリ♡
上の3つ、ブルーの器はイソギンチャク。
黄色の器はクラゲの酢の物。水色の器はメカジャです。
イソギンチャク食べるの初めて!お味噌と合えてあります。
柳川はお味噌も有名で、ツル味噌醸造という倉も立派です。川下りで見れると思います♪
こちらは柳川の赤煉瓦倉庫といった風情ですw
イソギンチャク、なんだか水っぽくてジャクジャクとした食感の、初めて食べるから例え辛い・・不思議なお味。
クラゲは柳川市民なら慣れた食材ですね♪スーパーでも売っていますw
メカジャは、ご存知の方はいるでしょうか?ビジュアルはグロいです。羽虫っぽいです(^◇^;)
でも貝なんですよね。呼吸をする管はコリっと固めで、中の身はアサリのようで旨味が詰まってる
お刺身。甘エビとカンパチとエンガワ。
身がしまっててコリコリしてて美味しい!甘みがすごい〜(。-ω-。)
こちらはクチゾコ。舌平目のことです。
この有明海地方では舌平目のことを靴の底に似ていることから「くつぞこ」と呼び、それが次第に訛ってクチゾコ(クッゾコ)と呼ぶようになりました。
この辺では割とメジャーというかご家庭でもよく食卓に出ますよね(。・・)ノ
私は煮付けでしか食べてなかったのですが、初めての唐揚げ!
身がほっくり柔らかで、骨まで柔らかい〜!皆で悶絶しながらキレイに間食☆
お次はせいろ蒸し♡前の記事でも柳川のせいろ蒸しについて書きました。
御花で食べるのは初めて〜!こちらはちょっと濃いめのお味(`・ω´・ ●)
錦糸卵の優しい甘さと、甘辛いごはん・ふっくらと焼き蒸された鰻が奇跡のフュージョン☆
見よ!このふっくら感!!お吸い物で身も心もホッコリ♡
デザートは博多あまおう(*-ω-*)
中も真っ赤で全然酸っぱくなくてジャム食べてるような甘さです♡
既におなかいっぱいでしたがデザートは別腹ですよね(*бωб)
あ〜!今回も大満足でした♡
さげもん祭りは4/3(金)までやっているみたい。
気になる方はチェックしてくださいね♡柳川市観光協会のHPにスケジュールのってます♪
この後は弾丸で長崎のランタンフェスティバルへ行って来たので、それはまた次回に・・
1クリックよろしくおねがいしまっす♡
今回こそは!と『さげもん祭り』でございます☆
まずは川下り!楽しすぎて写真1枚も撮ってません(‘`;)
柳川は、詩人・北原白秋の故郷で『水郷柳川』といわれます。
城下町として栄えたこの柳川では柳川城を守る塀として作られた水路が至る所で流れております。
柳川は日本におけるベネチアとのことワハハー
今回はすっごくタイミングよくコタツ舟最終日でございました!
写真が1枚も無いので気になる方はググってみてくださいね(*´・v・)
ゆったりした流れの川を船頭さんの楽しい歌や気の利いたギャグなどに耳を傾けながらまったり進んで行きます。
コタツ舟は12〜2月の期間だそうなので、もうやってませんね
気になる方は12月にレッツゴーです(*¨*)
2月になると、さげもん祭りが始まるのでお早めに予約をとるのをオススメします。
川下り中、水路の脇に小さなお雛様が至る所に飾ってあったり、水上マーケットがあったり、長い橋・短い橋・狭い橋など様々な橋をくぐってスリル満点&風情も半端じゃないです(*’-'*)桜の季節や白州祭に合わせて行くのもとってもオススメですよ♪
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さて、御花に到着です
御花とは、柳川藩主立花家の元邸宅です。
現在は料亭兼旅館、結婚式場としても使われてます。もちろん観光目的でも出入りOK!
国の名勝にも指定されています( ‘o’)
さげもん祭りの際はお雛様が館内にたくさんかざられていますよ♡
さげもん祭り、前回はまだやっていなかったのですが今回はちゃあんとやっておりました!
西洋館の方でやっています。
“さげもん”とは、日本三大手芸の一つで、吊るし雛のひとつでもあります
女の子が生まれると初節句のお祝いに古着で作ったお人形や鞠などの縁起物を吊るして幸せ・無病息災・良縁を願って飾るもの。
今回も見てきました〜(b゚`*)
↑このお雛様の周りに吊るされているのが“さげもん”です。
うん!今年もとってもキレイですね♪ゴージャス。+.(‘`●pq)
今回、観光客がものすごい多くてちゃんと写真には撮りきれていないのですが、廊下のすみっこや、お庭にも色んな表情をしたお雛様がお迎えしてくれてて可愛いです♡
こちらが2Fのバルコニーから見たお庭一望。松濤園(しょうとうえん)と言います
広い〜〜!遠くてよく見えないのですが、カモやスズメがたっくさん居ます。
カモは野鴨だそうで、冬の風物詩だそう。みんな可愛く生きている。
ここの老松は280本も繁茂しているそう。迫力がすごいです。
あいにくの曇り空だったんですが、晴れてたらもっと綺麗なんだろうなあ(´_`。)
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さ〜!そして今回の最大のメイン♡御花でのごはん
料亭の方に移動〜〜(●ノωノ)
郷土料理のコースを注文☆有明海の海の幸フルコース!
じゃ〜ん!∩・ω・∩
真ん中に横たわる黒い魚のような子。ムツゴロウです!
甘辛く炊かれていてお酒のアテに抜群です(*бωб*)
エビもカリカリ♡
上の3つ、ブルーの器はイソギンチャク。
黄色の器はクラゲの酢の物。水色の器はメカジャです。
イソギンチャク食べるの初めて!お味噌と合えてあります。
柳川はお味噌も有名で、ツル味噌醸造という倉も立派です。川下りで見れると思います♪
こちらは柳川の赤煉瓦倉庫といった風情ですw
イソギンチャク、なんだか水っぽくてジャクジャクとした食感の、初めて食べるから例え辛い・・不思議なお味。
クラゲは柳川市民なら慣れた食材ですね♪スーパーでも売っていますw
メカジャは、ご存知の方はいるでしょうか?ビジュアルはグロいです。羽虫っぽいです(^◇^;)
でも貝なんですよね。呼吸をする管はコリっと固めで、中の身はアサリのようで旨味が詰まってる
お刺身。甘エビとカンパチとエンガワ。
身がしまっててコリコリしてて美味しい!甘みがすごい〜(。-ω-。)
こちらはクチゾコ。舌平目のことです。
この有明海地方では舌平目のことを靴の底に似ていることから「くつぞこ」と呼び、それが次第に訛ってクチゾコ(クッゾコ)と呼ぶようになりました。
この辺では割とメジャーというかご家庭でもよく食卓に出ますよね(。・・)ノ
私は煮付けでしか食べてなかったのですが、初めての唐揚げ!
身がほっくり柔らかで、骨まで柔らかい〜!皆で悶絶しながらキレイに間食☆
お次はせいろ蒸し♡前の記事でも柳川のせいろ蒸しについて書きました。
御花で食べるのは初めて〜!こちらはちょっと濃いめのお味(`・ω´・ ●)
錦糸卵の優しい甘さと、甘辛いごはん・ふっくらと焼き蒸された鰻が奇跡のフュージョン☆
見よ!このふっくら感!!お吸い物で身も心もホッコリ♡
デザートは博多あまおう(*-ω-*)
中も真っ赤で全然酸っぱくなくてジャム食べてるような甘さです♡
既におなかいっぱいでしたがデザートは別腹ですよね(*бωб)
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あ〜!今回も大満足でした♡
さげもん祭りは4/3(金)までやっているみたい。
気になる方はチェックしてくださいね♡柳川市観光協会のHPにスケジュールのってます♪
この後は弾丸で長崎のランタンフェスティバルへ行って来たので、それはまた次回に・・
1クリックよろしくおねがいしまっす♡