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2015年03月06日

水郷柳川で川下りとさげもん巡りと有明の幸を満喫♡

先月末、柳川にガッツリ行ってきました〜icon06
今回こそは!と『さげもん祭り』でございます☆


まずは川下り!楽しすぎて写真1枚も撮ってません(‘`;)icon10
柳川は、詩人・北原白秋の故郷で『水郷柳川』といわれます。
城下町として栄えたこの柳川では柳川城を守る塀として作られた水路が至る所で流れております。
柳川は日本におけるベネチアとのことface02ワハハー


今回はすっごくタイミングよくコタツ舟最終日でございました!
写真が1枚も無いので気になる方はググってみてくださいね(*´・v・)
ゆったりした流れの川を船頭さんの楽しい歌や気の利いたギャグなどに耳を傾けながらまったり進んで行きます。
コタツ舟は12〜2月の期間だそうなので、もうやってませんねface04
気になる方は12月にレッツゴーです(*¨*)icon102

2月になると、さげもん祭りが始まるのでお早めに予約をとるのをオススメします。
川下り中、水路の脇に小さなお雛様が至る所に飾ってあったり、水上マーケットがあったり、長い橋・短い橋・狭い橋など様々な橋をくぐってスリル満点&風情も半端じゃないです(*’-'*)桜の季節や白州祭に合わせて行くのもとってもオススメですよ♪

***

さて、御花に到着ですicon12

御花とは、柳川藩主立花家の元邸宅です。
現在は料亭兼旅館、結婚式場としても使われてます。もちろん観光目的でも出入りOK!
国の名勝にも指定されています( ‘o’)icon97
さげもん祭りの際はお雛様が館内にたくさんかざられていますよ♡


さげもん祭り、前回はまだやっていなかったのですが今回はちゃあんとやっておりました!
西洋館の方でやっています。
“さげもん”とは、日本三大手芸の一つで、吊るし雛のひとつでもありますicon06
女の子が生まれると初節句のお祝いに古着で作ったお人形や鞠などの縁起物を吊るして幸せ・無病息災・良縁を願って飾るもの。


今回も見てきました〜(b゚`*)icon12


↑このお雛様の周りに吊るされているのが“さげもん”です。
うん!今年もとってもキレイですね♪ゴージャス。+.(‘`●pq)
今回、観光客がものすごい多くてちゃんと写真には撮りきれていないのですが、廊下のすみっこや、お庭にも色んな表情をしたお雛様がお迎えしてくれてて可愛いです♡


こちらが2Fのバルコニーから見たお庭一望。松濤園(しょうとうえん)と言いますface05

広い〜〜!遠くてよく見えないのですが、カモやスズメがたっくさん居ます。
カモは野鴨だそうで、冬の風物詩だそう。みんな可愛く生きている。
ここの老松は280本も繁茂しているそう。迫力がすごいです。
あいにくの曇り空だったんですが、晴れてたらもっと綺麗なんだろうなあ(´_`。)icon10

***

さ〜!そして今回の最大のメイン♡御花でのごはんicon06
料亭の方に移動〜〜(●ノωノ)

郷土料理のコースを注文☆有明海の海の幸フルコース!


じゃ〜ん!icon12∩・ω・∩

真ん中に横たわる黒い魚のような子。ムツゴロウです!
甘辛く炊かれていてお酒のアテに抜群です(*бωб*)
エビもカリカリ♡



上の3つ、ブルーの器はイソギンチャク。
黄色の器はクラゲの酢の物。水色の器はメカジャです。
イソギンチャク食べるの初めて!お味噌と合えてあります。
柳川はお味噌も有名で、ツル味噌醸造という倉も立派です。川下りで見れると思います♪
こちらは柳川の赤煉瓦倉庫といった風情ですw
イソギンチャク、なんだか水っぽくてジャクジャクとした食感の、初めて食べるから例え辛い・・不思議なお味。
クラゲは柳川市民なら慣れた食材ですね♪スーパーでも売っていますw
メカジャは、ご存知の方はいるでしょうか?ビジュアルはグロいです。羽虫っぽいです(^◇^;)icon10
でも貝なんですよね。呼吸をする管はコリっと固めで、中の身はアサリのようで旨味が詰まってるicon06



お刺身。甘エビとカンパチとエンガワ。
身がしまっててコリコリしてて美味しい!甘みがすごい〜(。-ω-。)icon102



こちらはクチゾコ。舌平目のことです。
この有明海地方では舌平目のことを靴の底に似ていることから「くつぞこ」と呼び、それが次第に訛ってクチゾコ(クッゾコ)と呼ぶようになりました。
この辺では割とメジャーというかご家庭でもよく食卓に出ますよね(。・・)ノ
私は煮付けでしか食べてなかったのですが、初めての唐揚げ!
身がほっくり柔らかで、骨まで柔らかい〜!皆で悶絶しながらキレイに間食☆



お次はせいろ蒸し♡前の記事でも柳川のせいろ蒸しについて書きました。
御花で食べるのは初めて〜!こちらはちょっと濃いめのお味(`・ω´・ ●)icon97
錦糸卵の優しい甘さと、甘辛いごはん・ふっくらと焼き蒸された鰻が奇跡のフュージョン☆


見よ!このふっくら感!!お吸い物で身も心もホッコリ♡



デザートは博多あまおう(*-ω-*)icon117
中も真っ赤で全然酸っぱくなくてジャム食べてるような甘さです♡
既におなかいっぱいでしたがデザートは別腹ですよね(*бωб)

***

あ〜!今回も大満足でした♡
さげもん祭りは4/3(金)までやっているみたい。
気になる方はチェックしてくださいね♡柳川市観光協会のHPにスケジュールのってます♪

この後は弾丸で長崎のランタンフェスティバルへ行って来たので、それはまた次回に・・icon06


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Posted by yana at 12:07Comments(0)柳川観光

2015年02月19日

鉄板焼きのお店コージンで肉を喰らう

この前も柳川に行ってまいりましたが、またまた行ってきました(`∀´)

昨日はお昼に用事があってバタバタしちゃって朝昼のごはんを食べ損なってしまったyanaicon41

うーん夜ごはんはどこで食べよう・・・と悩んで
『そうだ!あそこへいこう!』と向かった先は、

「神戸鉄板ダイニングKOJIN」icon12

西鉄柳川駅の前通りのビル2Fの奥にあります。
ドアが木調で可愛いです(。・ω・。)
内装は黒と白でスッキリした印象のキレイめお洒落♪

おなかがすんごく空いてる時やお肉を思いっきり食べたい時は決まってココです。
リーズナブルに美味しいお肉や海鮮、お野菜をこれでもかと食べれます(*’v`)b

今回は複数人で食べに行きました(*’-'*)
一人だと食べれる量もたかがしれてるし、注文できるのも少ないから外食はやっぱり人数多い方がワクワクが迸ります♪
よーし、今日は何も食べてないから肉ばっか食べるぞ〜!と勇んで、

まずは乾杯〜icon142


黒毛和牛とロース!icon12


美味しすぎます・・!お肉がちょっぴりレアで、肉食ってる!っていう気分になれて野生を取り戻せます。

こちらは砂肝マヨicon58

砂肝のザクザク食感とマヨのマイルドな風味がサイコー!

こんな感じで目の前で調理してくれます(●゚ω゚●)

シェフ、パッと見ゴツくて強面だけど、すご〜く優しくて腰の低いお方です♪

お肉以外にもicon06icon102

ポテトサラダ。レッドアイ美味しい〜染みます( ´`ω´)


きのことチーズとネギのオムレツicon190


焼野菜icon86icon141

そして肉へ戻る!icon206


和牛美味しすぎる(‘∀`)!
久しぶりに炭水化物無しのお肉ばっかりでおなかいっぱいになれて幸せicon97
人数多いからいくら注文しても一瞬でなくなっちゃうよ!
シェフすごく忙しそうでしたwごめんねw

そして海鮮焼き★

レモンをしぼっていただきますface10
さっぱり&香ばしくていくらでも食べれちゃうな♪


↑焼きチーズ。
とろとろのチーズをバケットにのせて食べるんですけど、すっごい美味しい!
カロリーオーバーなのは気にしな〜い(*’▽’*)/☆゚’

私はもう食べれない・・となっている横で他の人たちはガツガツもっと食べてました。
最後に誰かが注文してたのがコレ↓

1ポンドステーキ・・。みんな食欲すごいなあ( ; ロ)゚ ゚

ゆったりとした空間でじっくり調理してくれますface05
yanaは見てたいので行くたびにカウンター席に座ってジッと見つめています。
女性のお客さんも多いので、デートにもピッタリですよ♪icon102

なんだか珍しく写真ばっかの日記になってしまいました│・ω・`)
ちなみにここ、4月に店舗移動のため、今月で閉店です。
まだ行ったことの無い方は是非〜!
新店舗も柳川だそうです。OPENすっごくたのしみ!icon06  


Posted by yana at 10:14Comments(0)柳川

2015年02月09日

柳川でたらふく呑み食い

昨日書いた記事のその後です。
yanaがやけ酒しに向かったお店はK's Barですicon152
駅の目の前!ってわけではないですが、駅徒歩3分くらいで行けます。
ここのバーへは柳川へくるたびに立ち寄ります(´∀`●)
女子にとってもオススメなお店です♪

バーとは思えない本格料理も出てきます!icon113

オマールエビのグラタン♥


スペアリブ♥


同じくオマール海老のエビフライ♥まるごとっ(*゚Д゚*)



他にも色々食べましたが、ガッツリメニューばかり写真に撮ってしまった(* _ω_)
オマール海老なんてバーではなかなか食べれないですよねface08
お皿なんかフレンチ!?って感じです。


ここのお店の良い所は、予約の段階で予算を言ったらそれでお料理付きの2時間飲み放題にしてくれるところです(*бωб*)お財布に超優しい!
お料理はその日に仕入れたおいしい食材を使っての完全おまかせ!
もちろん味は抜群、どれもとっっっても美味しいですicon06
お酒は頼んだらなんでも作ってくれるのは勿論、お酒にだけ頼っていないのがK'sの良い所!
女性なら3000円〜だって予約OKらしいですよicon06(私はいつも唐突にいくので予約したことない)
内装も綺麗だし(写真撮り忘れた)、案外広くてテーブル席もたくさんですicon12


しか〜し!ここの良い所はそこだけではありません。
なぜ女子にここのお店がオススメかというと・・

イケメン率が非常に高いのでございます(*`д´*)けしからん!


ヒュ〜!


たまんねぇな、オイ!

私の荒んだ心を潤してくれるのは美味しいお料理とお酒とイケメンってことがよ〜〜〜く分かった一日でした。
ここは大川にも系列店があって、そちらへも(イケメンたくさん居るから)よく行くのでまた今度載せますねicon06icon102

福岡へは来月上旬〜中頃まで滞在予定(‘v`)さあ、次はどこへ行こうかな〜icon65  


Posted by yana at 13:32Comments(0)柳川

2015年02月08日

柳川で観光!と思ったが。。

柳川へ行ってきました〜!わ〜い(´∀`●)icon97
柳川と言えば、鰻のせいろむし、北原白秋、お雛様、川下り、御花、さげもんあたりでしょうか?

まずはランチ♥いつもは別のお店に行くのですが凄く混んでいたので山田屋というお店に初めて行ってきましたface05

ごんしゃん膳を注文!『ごんしゃん』って柳川弁で“お嬢様の”っていう意味なんだって。知らなかった〜face08
茶碗蒸しやサラダ、肝吸い、デザートなど他にも色々ついてきて2700円!ちょっと贅沢なランチ!
いつもいくお店よりはタレご飯がちょっと薄味かな?と思ったけど、せいろ蒸し食べるのも1〜2年ぶりなので私の記憶もあまり当てになりませんね(´ρ`)


柳川にきたときは絶対絶対せいろ蒸しを食べることをオススメ゚+(‘v`*)+.゚
ウナギのタレがしっかり染みたごはんと、蒲焼きにした鰻をセイロに入れて蒸してふっくらさせるのがせいろ蒸しです。
鰻と言えばコレ!で育った私には東京に出てから初めてうな丼やひつまぶしを食べて、まあ美味しいけどなんか違うface07感を拭えず。
東京でも食べれるかなあ?って調べたことがあったんですけど、どうやらどこにもないようです。柳川せいろ蒸しを出してるお店はチラホラ見るんですけど、全くの別物でした|ω・`)
もし東京にもお店があるんなら誰か教えて〜!icon63


さて、おなかが膨れたら観光♪

風情ですね〜(゚ω゚)


こういうお店も趣深くて良いですね!


店主は猫ちゃんでしたicon188


そして、さてガッツリ観光するか!と向かったところ・・・

柳川ひな祭り・さげもん巡りを目当てに今日勇んで来たのになんとまだやっていませんでしたああ〜〜icon196icon11
どうりで沖端あたりが閑散として色が無い&お雛様もない&人も居ないはずだ。
2月11日からなんですね。。4月頭迄やってるみたいだし月末にまた柳川にくる予定なので、今回は川下りも何もかもパスします。
御花でのさげもん巡りすらまだやっていないという有様なのでやむなしですicon95


3年ほど前に行ったときも、実は始まる直前に間違って行ってしまったんですよね。成長してないなあ(つд∩)
でもそのときはさげもん巡りはやっていたんです。

そのときの写真↓icon12


『さげもん』っていうのは、天井から部屋いっぱいにさげられる手鞠や人形の飾りです♥お雛様と一緒に飾ります。
雛祭りに近くなったら、柳川はお雛様やさげもんで色とりどりなんです。
写真も綺麗ですよね(誰だって一瞬で蜷川実花な写真が撮れること間違い無し!)face05
でも実際の空間はやっぱりすごいので、できることなら毎年通いたいくらいです(b’`●)

くやしいので駅前のBarでやけ酒して帰りましたicon142icon151icon152icon116カンパーイ



そういや、これおすすめ。

東京居る時にど〜しても食べたくなったらお取り寄せしてます♡
流石にお店で食べるのよりは落ちるけど、かな〜り美味!  


Posted by yana at 22:56Comments(0)柳川観光